달빛향기 DalHyang

올리브유와 식용유의 차이점, 지방 중독 자가진단 법 (올바른 지방 섭취 방법)

기타 정보 및 일상
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우리몸의 필수 구성요소 지방에 대해 알아보겠습니다

 

지방은 흔히 알고 있으신것 처럼 식물성 지방과 동물성 지방으로 구분되는데요

일반적으로 식물성 지방이 동물성 지방보다 좋다고 알고 있지만 반대의 경우도 많답니다

예를 들면 동물성 동물성 지방인 버터보다 식물성 지방인 마가린이 오히려 우리몸에 더 해가 되는 것처럼요

 

오늘은 이런 올바른 지방 섭취방법 및 지방중독 자가진단 법 등에 대해 알아보겠습니다

 

 

 

 

지방 중독? 지방에 중독되기 쉬운 이유

 

 

조금 생소하지만 지방 중독이라고 들어 보셨나요? 달빛향기도 얼마전에 알게 되었는데요 지방도 중독이 될 수 있다고 합니다

 

지방을 과다 섭취하게 되면 식욕 조절 호르몬인 렙틴 호르몬에 이상이 생겨 식욕을 조절할 수 없게 되고, 뇌신경 전달물질인 도파민 분비를 활성화시켜 지방을 섭취하지 않으면 담배 금단증상처럼 우울증, 욕구불만, 강박증 등의 중독증상이 나타난다고 합니다.

 

 

 

 

지방에 중독되기 쉬운 이유

1. 지방이 탈 때 나는 냄새는 식욕을 강력하게 자극시킨다

2. 지방은 몸에 서서히 흡수되기 때문에 자신도 모르게 많은 양을 섭취해 중독 되기 쉽다.

3. 지방은 G당 칼로리가 매우 낮지만 포만감이 적기 때문에 포만감이 들 정도로 먹었다면 엄청난 칼로리를 섭취하기 때문에 중독 되기 쉽다

 

 

 

 

식용유와 올리브유의 차이점

한동안 올리브유가 엄청난 인기를 끓었는데요 이는 기존 사용하던 식용류보다 건강에 좋은 이점이 많이서 입니다. 

 

몇가지 올리브유와 식용류의 차이점을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

1. 올리브유는 콜레스테롤이 전혀 없으며 오히려 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다고 합니다

2. 일반 식용유(대두유나 옥수수유)의 경우 유전자 조작 가능성이 아주 크지만 올리브유는 천연식품이다.

3. 올리브유의 성분은 모유 성분과 유사해 인체에서 100%흡수, 분해 되므로 올리브유를 그냥 먹을 수 있음

4. 식용유는 가열할 산패되는 온도가 160~180도 이지만 올리브유는 220~230도로서  여러번 사용시할 수 있음

 

 

 

 

지방 중독 자가진단법

- 밥보다, 케이크나 빵 종류를 자주 먹는다.

- 하루 한끼는 빵이나 햄버거로 대신하는 경우가 많다

- 극장에 가면 습관적으로 팝콘을 산다.

- 전자레인지가 없으면 식사를 해결하기가 불편하다

- 빵과 도넛 케이크 등을 먹지 않으면 우울해 지는 편이다

 

위에 3개 이상 해당이 된다면 인스턴트 음식에 대한 의존도가 높고 지방 중독의 위험성이 높다고 볼 수 있다네요

 

 

 

 

 

 

올바른 지방 섭취방법

총 칼로리에서 30%를 지방으로 섭취하는 것이 올바른 지방 기본섭취 방법이지만 지방의 양보다는 지방의 종류가 훨씬 중요하는 것을 명심해야함

 

1. 요리할 때 마가린 버터 대신 올리브유 또는 카놀라유를 사용하기

2. 1주일에 생선을 한번 이상 먹기

3. 음식에 아마씨유를 넣기

4. 감자칩, 크래커 등의 과자를 먹지 않기

5. 과일과 야채 자주 먹기