달빛향기 DalHyang

탄수화물의 종류 및 기능과 탄수화물 과잉증 or 부족 현상

기타 정보 및 일상
336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

우리가 평소 먹는 음식중 가장 쉽고 많이 접하게 되는 것이 탄수화물 인데요

 

오늘은 이런 탄수화물 영향소와 관련된 기능 및 과잉섭취, 부족시 증상에 대해 알아보겠습니다

 

 

먼저 탄수화물의 정의를 살펴보겠습니다 탄수화물은 우리가 먹는 음식에서 가장 많은 양을 차지하는 열량식품으로서 단백질과 같은  3대 영양소 중의 하나입니다

 

 

 

 

탄수화물(Carbohydrates)은 지방질 및 단백질과 같이 생물체를 구성하며 우리의 음식물로서 중요한 물질로 주 에너지의 공급원과 에너지의 저장으로 중요한 영양소이며, 세포 구성 물질인데요

 

탄수화물 중에서 비교적 작은 분자이고 물에 녹아서 단맛이 나는 물질을 당류라고 하며, 당류는 분자의 수에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 구분된답니다

 

 


탄수화물의 기능

 

1. 에너지공급 기능

탄수화물은 1g에 4kcal의 열량을 내며 에너지 공급워으로서 신체활동을 위해서 필수적인 영향소라고 할 수 있는데요 탄수화물은 꼭 있어야 되는 영향소로서 (중추신경계 에너지 급워으로 오직 포도당만을 사용) 에너지 곱급의 주요 급원이라고 볼 수 있답니다

 

2. 신체 구성 성분 기능

탄수화물은 신체내에서 중요한 화합물을 형성하는데 주로 윤활물질이나 손톱, 뼈, 연골 및 피부의 중요한 구성 요소로서 탄수화물의 기능 중 신체 구성 성분을 만들어 주는 중요한 기능을 담당하고 있답니다

(그이외 에도 이당류인 유당은 칼 흡수를 돕는 작용을 합니다)

 

3. 단백질 절약 작용 기능

탄수화물의 중요한 기능중 하나인 단백질 절약작용이 있는데요 단백질도 탄수화물 만큼 에너지를 낼 수 있는 성분이지만 단백질 고유의 중요한 기능이 있기 때문에 탄수화물을 적절하게 섭취하게 되면 단백질을 사용하지 않고 에너지를 소모할 수 있어서 단백질이 부족하게 되는 현상을 막아줄 수 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

탄수화물의 종류

탄수화물의 종류 는 크게 3가지로 분류할 수 있음

1. 단당류

단당류 탄수화물 종류 : 포도당, 과당, 갈락토오스

단당류 탄수화물이 많은 식품 : 과일, 채소, 꿀 등

 

2. 이당류

이당류 탄수화물 종류 : 자당, 유당, 맥아당

이당류 탄수화물이 많은 식품 : 사탕수수, 사탕무, 당밀, 우유, 막아제품, 엿기름 등

 

3. 다당류

이당류 탄수화물 종류 : 전분, 글리코겐, 덱스트린, 식이섬유소, 셀룰로스, 헤미셀룰로스, 검

 

이당류 탄수화물이 많은 식품 : 곡류, 감자, 간, 굴, 겨, 밤, 채소, 해조류 등

 

 

 

 

탄수화물이 많은 음식

탄수화물이 많이들어 잇는 음식은 곡류 제품 및 감자류로서 세부적으로 살펴보면

곡류 제품 : 쌀, 보리, 옥수수, 식빵, 국수, 설탕, 밀가루, 라면, 과자류, 조, 수수, 떡 등

감자류 : 감자, 고구마, 당면, 토란 등

 

 

 

 

 

탄수화물 부족증과 과잉증

과유불급이란 옛 말이 있듯이 탄수화물 또한 너무 과하게 섭취하거나 모자라게 먹게되면 몸에 안좋은 영향을 끼치는데요 탄수화물이 부족할때 생기는 증상과 과잉증이로 인한 증상에 대해 알아보겠습니다

 

1. 탄수화물 섭취가 부족할 경우

우리의 몸은 일정량의 혈액내 혈당(포도당)을 유지해야 하는데요 탄수화물의 섭취가 부족하게 되면 혈액내 혈당이 내려가 저혈당 증세가 나타나게 된답니다

 

탄수화물이 부족증의 증상 :  어지러움, 두통, 근육무기력 등의 증상이 나타남

 

 

 

2. 탄수화물 섭취가 과하게 되면 과잉증

탄수화물 과잉섭취시 몸무게가 늘어나게되며, 다른 중요한 영향소 부족현상이 발생할 수 있음